Центр социальной адаптации ``ИНСАЙТ``

Лечение игромании в Дагестане

В число услуг реабилитационного центра «Инсайт» входит лечение игромании, то есть патологической тяги к азартным играм. Игромания – нехимическая зависимость, имеющая полностью психологический характер. На первый взгляд она должна быть менее опасна для здоровья, однако и она способна принести огромный вред.

Вы слишком часто играете в азартные игры, проигрывая немалые для себя деньги и тратя слишком много времени на это увлечение? Или ваш близкий человек опасно изменился под воздействием нездорового увлечения играми? В доме постоянная нехватка денег из-за проигрышей, продуманная система ставок так и не принесла богатства? Растут долги, разрушаются отношения с близкими, ухудшается ситуация с работой… А тяга к игре не исчезает, становится только сильнее.

Неважно, какими играми увлекается человек, много ли ставит и часто ли проигрывает. Если игра стала занимать чересчур много места в его жизни – это пора лечить. Звоните по телефону +7 989 451 04 19, чтобы проконсультироваться, договориться о приеме в РЦ «Инсайт». И не опасайтесь огласки – у нас все конфиденциально! Данные пациентов могут быть выданы только по решению суда или специально оформленному запросу следствия.

Игромания – механизм развития и субъективные последствия

Тяга к игре поначалу воспринимается как обычное увлечение. Мало ли, кто как развлекается, расслабляется, отвлекается от скучной будничной рутины.
Игроман надеется выиграть, но на деле для него важнее процесс игры и острое сочетание азарта, риска, ожидания удачи. Он самоутверждается выигрышами, проигрыши стимулируют его взять реванш, а на это нужны деньги…
А развивается игровая зависимость потому, что человек подсознательно хочет найти источник приятных ощущений, сильных эмоций, и все это ему доставляет процесс игры. В организме вырабатываются адреналин, который усиливает чувства, эндорфины – гормоны удовольствия. И ради этих моментов игрок готов раз за разом рисковать деньгами, тратить часы за часами, забывать о делах и отношениях.
Азарт действует опьяняюще, вызывая привыкание не меньше, чем наркотические вещества. Игровая ситуация становится потребностью, которую игрок готов удовлетворять в ущерб всему остальному. Адекватность мышления отказывает даже самым на первый взгляд разумным – среди игроманов немало умных и образованных людей, благополучно строивших карьеру и даже успевших добиться чего-то в жизни.
Патологическая тяга к игре является социально опасной зависимостью, поэтому выявленные игроманы сразу теряют свою привлекательность у работодателей. Их опасаются принимать на должности, связанные с любыми финансовыми операциями, и это имеет под собой основание. Ведь хотя в физическом плане игроман может быть здоров, но он испытывает своего рода ломку, если не может сыграть. И для удовлетворения этой потребности способен нарушить рабочие правила и даже законы.
Игроман по-настоящему страдает из-за невозможности играть. Он становится раздражителен, может впадать в уныние или агрессию, испытывает злость и даже ненависть к тому, кто мешает предаваться игре или отказывается дать денег на ставку. А попытка прервать игру вызывает подозрительное и враждебное отношение.

Признаки игромана – мышление и поведение

 

  • Надежда на выигрыш в следующем раунде игры. Сколько бы игроман не проигрывал, ему постоянно кажется, что он вот-вот поймает удачу, что после серии проигрышей ему должно повезти. Что он наконец-то понял, как можно выиграть наверняка, если только удастся найти достаточно денег на ставку.
  • Игра отнимает много времени в его жизни. Причем это может быть даже не только сам процесс, а его обдумывание, просчитывание, ожидание, но все вращается вокруг текущей или следующей игры.
  • Как правило, зависимый от азартных игр теряет интерес к важным людям и обстоятельствам своей жизни. К близким и друзьям, к учебе и работе, к карьере, к обязанностям. Все это сначала отходит на задний план, а потом начинает вызывать неприязнь, если становится помехой для игромании.
  • Азарт может отвлечь игромана даже от удовлетворения таких нужд, как сон, отдых, еда, лечение.
  • Игроманы с трудом осознают, что их увлечение перешло грань патологии. Им все кажется, что ничего страшного не происходит, что они просто вот-вот выиграют и тогда решать все накопившиеся проблемы. Но проблемы копятся, ситуация усугубляется, а желанный выигрыш все никак не случается. Если же зависимому удалось выиграть, он тем более не может остановиться, уверяя себя и других, что у него полоса удачи или надежная система, поэтому нужно продолжить серию побед.
  • На пике возбуждения игроман может быть общителен, щедр, весел, но так как остановиться на выигрыше он не может, то вскоре он опять остается в убытке. И тогда становится тревожным, замкнутым, невротичным, на фоне чего развиваются бессонница, нарушения пищевого поведения, чувство неудовлетворенности и безнадежности. Игроманы больше других зависимых склонны к суициду.

Откуда берется игровая зависимость?

Причинами игровой зависимости становятся недовольство своей жизнью, перспективами, отношениями, работой. В процессе игры у человека возникает обманчивое ощущение контроля над ситуацией. В случае выигрыша – радость победы.  В случае проигрыша – азартное желание отыграться. Среди молодежи игры могут быть способом поднять престиж.

Мужчины больше женщин настроены на борьбу и преодоление, поэтому и игромании они подвержены гораздо чаще.

Эмоции, которые дает игра, гораздо ярче, сильнее и острее, чем от обычной жизни. Поэтому отказаться от них бывает болезненно вплоть до развития острого психоза. Этому способствует и нервное переутомление, которое очень часто развивается от многочасовых игровых мероприятий.

Иногда игровая зависимость развивается и на фоне психического отклонения, а потом усиливает его. Но чаще всего игромана считают психически здоровым, дееспособным, поэтому принудительное лечение игровой зависимости невозможно, а все, что он натворил ради очередной ставки, не имеет смягчающих обстоятельств.

Реабилитационный центр ``ИНСАЙТ``

Как вылечить игровую зависимость, прекратить играть?

Первое, что нужно сделать – признать проблему. Затем следует обратиться к специалистам, лучше всего – работающим в сфере лечения зависимостей.

В реабилитационном центре «Инсайт» есть все необходимые условия для избавления от тяги к азартным играм. Если игроман колеблется, психологи РЦ найдут для него убедительные доводы, откроют глаза на ситуацию, на то, что пора освобождаться от этой зависимости.

Лечить игроманию приходится в условиях больничного стационара, как и наркозависимых. Разница только в том, что не требуется проводить детоксикацию. Зато почти всегда приходится лечить нервное и физическое истощение, нарушения сна и аппетита, раздражительность, депрессию и т.д. А главное – устранять внутренние причины зависимости.

Реабилитация игроманов проводится сходно с реабилитацией нарко- и алкозависимых. Проводятся мотивирующие тренинги и беседы. Вырабатываются навыки самоконтроля. Ставятся приоритетные цели, находятся действительно важные интересы, ради которых можно и нужно отказаться от игры. Часто приходится помогать в налаживании испорченных отношений с семьей, на работе и т.д.

Бывший игроман приучается жить без патологического азарта, находя радость и удовлетворение в отношениях с людьми и конструктивных действиях.

Не ждите, пока страсть к игре приведет к несчастью или навсегда отнимет что-то очень важное. Звоните нам, мы поможем, пока не поздно.